Pemberian Edukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Keluarga Penderita Tb Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang - Kusyani, Asri; aziz, Aditya nuraminudin; Vidhiastutik, Yusiana (Journal of Health Innovation and Community Services, 2024)
Latar Belakang: Tuberculosis paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Micobacterium Tuberculosis, dimana penyakit ini menjadi salah satu penyakit yang menyerang berbagai organ terutama paru. Penyakit ini menyerang bagian saluran napas bawah. Penyebaran penyakit ini sangat cepat yaitu melalui udara, percikan ludah atau dahak, bersin dan batuk. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan keluarga penderita TB Paru. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan di diwilayah kerja puskesmas Peterongan Jombang. Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan tentang Penyakit TBC dan cara pencegahannya  dengan bantuan leaflet dan.  Hasil: Sebagian besar  91,3% responden memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pencegahan penularan penyakit TBC  untuk keluarga dan masyarakat.