Optimalisasi Pemberdayaan Kader Kesehatan dan Motivasi Ibu Dalam Penanganan Stunting - Shafira Kaesa Siska Hapsari; Sunartono; Monalisa, Dian (Journal of Health Innovation and Community Services, 2024)
Latar Belakang: Stunting adalah masalah gizi kronis pada balita, terutama dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan yang tidak sesuai usia. Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 mencatat prevalensi stunting nasional sebesar 21,6%, dengan Provinsi Jawa Tengah 20,8% dan Kabupaten Boyolali 20%. Kecamatan Klego menjadi lokus stunting dengan Desa Banyuurip di wilayah Puskesmas Klego II memiliki kasus tertinggi (21 kasus). Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu dan kader serta motivasi ibu balita stunting dalam penanganan stunting. Metode: yang digunakan meliputi seminar menggunakan booklet, pendampingan, dan pemberian motivasi kepada 25 peserta (21 ibu balita stunting dan kader). Hasil: menunjukkan peningkatan pemahaman penanganan stunting sebesar 35%. Kesimpulan: Media booklet terbukti efektif sebagai alat informasi yang dapat mendukung penanganan stunting, memberikan dampak positif pada pengetahuan dan motivasi peserta.