Optimasi Dan Karakterisasi Sediaan Serbuk Minuman Instan Infusa Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Sebagai Antidiare Secara In Vitro Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. - Rahul, Michael; Himaniarwati; Nur Hatidjah Awaliyah H (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2024)
Optimasi ialah metode untuk mendapatkan kombinasi bahan pada suatu sediaan. Karakterisasi dilakukan untuk menilai karakteristik fisik suatu sediaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana formula sediaan serbuk minuman instan infusa daun jambu biji (Psidium guajava L.) yang optimal dan mengetahui karakteristik fisik dan aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium, sampel di infudasi menggunakan pelarut air dan diperoleh infusa daun jambu biji konsentrasi 30%. Infusa kemudian di uji pendahuluan antibakteri lalu diformulasikan dalam bentuk sediaan serbuk minuman instan dengan konsentrasi infusa 30% yang tiap formulanya dibedakan dengan konsentrasi gula kristal. Selanjutnya dilakukan evaluasi karakteristik fisik sediaan untuk mendapatkan formula yang optimal. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasediaan serbuk minuman instan infusa daun jambu biji yang optimal formula III dimana formula ini memenuhi semua syarat evaluasi karakteristik fisik sediaan serbuk minuman instan. Ketiga formula ini memiliki aktivitas antibakteri namun hanya pada bakteri Staphylococcus aureus.