Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Air, Etil Asetat dan n-Heksan Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea grandis (Dennst.) Engl) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) - Amaliah, Riski; Pusmarani, Jastria; Nasir, Nurherlina (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2024)
ABSTRAK Tanaman kayu jawa (Lannea grandis (Dennst.) Engl) yang dipercaya masyarakatampu untuk pengobatan tradisional dengan berbagai macam penyakit. Salah satu manfaat dari tanaman ini yaitu sebagai astringen, mengobati sakit perut, lepra, penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa kimia pada fraksi air, etil asetat dan n-heksan dan membandingkan perbedaan aktivitas antioksidan antara fraksi air, etil asetat dan n-heksan pada kulit batang kayu jawa (Lannea grandis (Dennst.) Engl). Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian analitik. Metode yang digunakan ialah metode ekstraksi, fraksinasi dan skrining fitokimia. Hasil identifikasi senyawa kimia pada fraksi air mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin dan tannin. Pada fraksi etil asetat mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, dan tanin, sedangkan fraksi n-heksan mengandung senyawa saponin, flavonoid dan alkaloid. Hasil perbandingan pengujian antioksidan fraksi air diperoleh hasil IC50 86,86 µg/ml, fraksi etil asetat IC50 sebesar 58,41 µg/ml, fraksi n-heksan diperoleh IC50 143,7 µg/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai IC50 pada fraksi etil asetat memiliki antivitas antioksidan kategori sangat kuat dengan nilai IC50 58,41 µg/ml. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengujian aktivitas antioksidan menggunakan pelarut dan metode lain tanaman kayu jawa (Lannea grandis (Dennst.) Engl).