Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) Terhadap Mencit (Mus musculus) - Sri Wahyuni Hamid; Nikeherpianti Lolok; Juliana Baco (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas akut dari ekstrak etanol daun sagu (Metroxylon sagu Rottb.) pada mencit (Mus musculus) dan untuk mengetahui dosis dari sedian uji yang menimbulkan gejala toksik. Penelitian ini dilakukan dengan metode maserasi dengan cara sampel diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian toksisitas akut ini dibagi menjadi 5 kelompok uji yang terdiri dari kelompok control (Na.CMC) dan kelompok dosis (5,50,300, dan 2000 mg/kgBB). Metode analisis data yang digunakan yakni uji normalitas dan uji ANOVA. Hasil pengujian ekstrak etanol daun sagu pada dosis 5, 50, 300, dan 2000 mg/kgBB tidak memberikan efek toksik terhadap pengaruh berat badan dan berat relatif organ jantung, hati, usus, ginjal, dan lambung terhadap mencit dengan nilai p value > 0,05. Hewan uji memperlihatkan gejala-gejala toksik pada ekstrak etanol daun sagu dosis 50, 300 dan 2000 mg/kgBB, seperti gromming. Pada dosis yang digunakan, ekstrak etanol daun sagu tidak menimbulkan kematian pada mencit sehingga nilai LD50 tidak dapat dihitung. Perlunya dilakukan penelitian lanjutan untuk melihat kerusakan atau perbaikan pada suatu fungsi organ dengan parameter lainnya seperti histopatologi organ biokimia darah dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yakni uji toksisitas secara sub kronis, kronis dan uji toksisitas khusus dari ekstrak etanol daun sagu (Metroxylon sagu Rottb.)