Perancangan Animasi 2D Tentang Manfaat Sayur pada Kesehatan Pencernaan untuk Anak Usia 6 – 7 Tahun - Pebriyanto, Pebriyanto (Rekam, 2024)
Sayur memiliki manfaat pada kesehatan pencernaan manusia. Namun, pentingnya manfaat sayur belum sepenuhnya diketahui oleh sebagian besar anak-anak. Perlunya menambahkan wawasan anak tentang manfaat sayur dapat dilakukan melalui pemanfaatan media yang akrab digunakan oleh anak-anak. Oleh karena itu, dibutuhkan perancangan media yang bersifat informatif dan menarik tentang manfaat sayur untuk anak-anak. Penelitian ini berfokus pada perancangan media edukasi tentang manfaat sayur pada kesehatan pencernaan berupa animasi 2D untuk anak-anak usia 6 - 7 tahun. Perancangan media ini menggunakan metode penelitian melalui studi literatur, kuesioner, wawancara keahlian, dan observasi dan metode perancangan meliputi tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi. Hasil analisis data menemukan bahwa ketertarikan target audiens pada animasi berdasarkan narasi cerita yang seru dan tampilan visual yang unik serta menarik. Narasi cerita pada animasi ini menggunakan pendekatan narasi sugestif yang disampaikan melalui interaksi antar karakter dengan sudut pandang orang ketiga. Tampilan visual pada animasi ini menggunakan pendekatan antropomorfis dengan gaya kartun yang disederhanakan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa anak-anak mampu menyebutkan manfaat makan sayur yaitu membuat sehat di dalam perut yang berkaitan dengan mudahnya buang air besar (40%), dan dampak tidak makan sayur menjadikan perut tidak sehat/sakit dan susah buang air besar (55%).