ALGORITMA REGRESI LINIER SEDERHANA UNTUK PREDIKSI PENGGUNAAN VOLUME AIR BERDASARKAN JENIS PELANGGAN PDAM - Nurdin; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi penggunaan volume air oleh pelanggan PDAM Kabupaten Cirebon berdasarkan jenis pelanggan menggunakan algoritma regresi linier sederhana. Sumber daya air merupakan aset penting dalam kehidupan sehari-hari, dan pemahaman mendalam tentang pola penggunaan air dari berbagai jenis pelanggan diperlukan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dan keberlanjutan layanan. Pada tahun 2021, konsumsi air pelanggan mencapai 6.850.831 m3, dan tahun 2022 sebesar 6.920.429 m3. Penelitian ini menggunakan data penggunaan air dari kategori pelanggan seperti rukun tetangga, niaga, industri, sosial, keran umum, dan instansi pemerintah. Data dianalisis dengan regresi linier sederhana untuk mengeksplorasi hubungan antara jenis pelanggan dan volume air yang digunakan. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data, analisis, pengujian hipotesis, pengolahan informasi, dan evaluasi model untuk memastikan akurasi prediksi. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan bagi PDAM Kabupaten Cirebon dalam merencanakan kebutuhan air, mengoptimalkan distribusi, dan meningkatkan kualitas layanan. Selain itu, penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut mengenai manajemen sumber daya air di daerah lain dan berkontribusi pada pengembangan kebijakan pengelolaan air bersih yang lebih baik.