Audit Operasional untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Fungsi Pembelian di Java Paragon Hotel - Arinanda, Rizka Maulidia; Komariyah, Fitri; Supriadi, Iman (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Dalam dunia bisnis yang kompetitif, perusahaan perlu memiliki sistem pengendalian internal yang efektif untuk memastikan pembelian dilakukan dengan baik. Penerapan audit operasional pada fungsi pembelian menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Java Paragon Hotel and Residence Surabaya, sebuah perusahaan di bidang perhotelan, menghadapi tantangan dalam menjaga fungsi pembeliannya agar efisien dan efektif. Permasalahan yang dihadapi adalah pembelian yang kurang efektif dan efisien, sehingga perlu dilakukan audit operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan audit operasional dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas fungsi pembelian serta memberikan usulan perbaikan bagi Departemen Purchasing Java Paragon Hotel and Residence Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel riset adalah informan atau narasumber yang relevan dalam memberikan informasi terkait topik ini, yaitu manajemen, pembelian, serta keuangan operasional. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan audit operasional merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kinerja fungsi pembelian. Audit ini memberikan pandangan menyeluruh terhadap proses pembelian, identifikasi risiko, dan pengelolaan kepatuhan yang diperlukan untuk mendukung operasional yang sukses. Audit operasional berkala memungkinkan Java Paragon untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan mengoptimalkan proses pembelian. Keselarasan antara tujuan bisnis dan praktik pembelian yang baik menjadi kunci dalam mencapai keseimbangan optimal antara biaya, kualitas, dan waktu, serta penguatan kerjasama dengan pemasok