EFEKTIVITAS PENINGKATAN PENDAPATAN PRODUK LUMPIA DAN SOSIS SAUS MENTAI PADA MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA PADA PROGRAM KREAKTIVITAS MAHASISWA - KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) - Isnaini, Ayu; Rahma Sari Dewi, Fitri; Misbahuddin, M.Hafidz; Dini Agustin, Novita (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), menilai seberapa efektif peningkatan pendapatan dari penjualan produk, serta mengetahui minat mahasiswa terhadap berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini secara spesifik lebih difokuskan pada penggunaan metode studi kasus. Kajian komprehensif yang memeriksa segala aspek yang berkaitan dengan subjek penelitian secara mendalam dan terperinci. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam pendapatan usaha, sekaligus menunjukkan adanya peningkatan minat serta keterampilan wirausaha di kalangan mahasiswa. Program PKM-K telah terbukti efektif dalam memberikan pengalaman praktis yang mendalam kepada mahasiswa, membuka pintu pada dunia usaha, dan mendorong mereka untuk mengembangkan keterampilan berwirausaha yang bermanfaat jangka panjang. Pelaksanaan PKM-K dengan produk lumpia dan sosis saus mentai berhasil membuka peluang baru bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dalam bidang kewirausahaan.