TEKNOKRASI MEDIA SINGAPORE TOURISM BOARD DALAM PROMOTE WISATA HALAL DI LAZARUS ISLAND - Restendy, Mochammad Sinung (Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2024)
Abstrak: Peran Singapore Tourism Board (STB) dalam teknokrasi media sangat penting untuk mempromosikan Lazarus Island sebagai destinasi wisata halal di Singapura. Sebagai pulau yang relatif baru dalam pariwisata, Lazarus Island memiliki potensi besar untuk dikembangkan dengan fasilitas-fasilitas yang sesuai dengan prinsip-prinsip halal, seperti penyediaan makanan halal, tempat ibadah, dan lingkungan bebas alkohol. Bangkitnya sektor pariwisata Singapura melalui STB diharapkan mampu diharapkan mampu mempercepat pengembangan wisata halal di Lazarus Island melalui kampanye promosi yang efisien menggunakan media. Penelitian ini menganalisis teknik promosi media yang paling efektif untuk mengembangkan Lazarus Island sebagai tujuan wisata halal. Data dikumpulkan berdasarkan teori promosi pariwisata dan studi kasus pada promosi wisata halal di Singapura. Selain peran pemerintah, promosi wisata halal ini juga dapat dilakukan oleh masyarakat umum, terutama generasi muda yang melek teknologi, guna meningkatkan daya tarik Lazarus Island bagi wisatawan mancanegara. Kata Kunci: Teknokrasi Media; STB; Wisata Halal; Lazarus Island. Abstract: The role of the Singapore Tourism Board (STB) in media technology is crucial to promoting Lazarus Island as a halal tourist destination in Singapore. As a relatively new island in tourism, Lazarus Island has great potential to be developed with facilities that are in accordance with halal principles, such as the provision of halal food, places of worship, and an alcohol-free environment. STB, with its experience in reviving Singapore's tourism sector, is expected to be able to accelerate the development of halal tourism on Lazarus Island through an efficient promotional campaign using the media. This study analyzes the most effective media promotion techniques to develop Lazarus Island as a halal tourism destination. Data was collected based on tourism promotion theory and case studies on halal tourism promotion in Singapore. In addition to the role of the government, the promotion of halal tourism can also be carried out by the general public, especially the young generation who are technologically literate, in order to. Keyword: Media Technocracy; STB; Halal Tourism; Lazarus Island.