PENGARUH KUALITAS INFORMASI, KUANTITAS INFORMASI, KREDIBILITAS INFORMASI MELALUI KONTEN TIKTOK TERHADAP NIAT PEMBELIAN PAKET PULAU WISATA KOTA BATAM - Sinambela, Fitriana Aidnilla; Tan, Joyceline; Fahlevi, Renza (Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 2024)
Abstrak: Paket pulau wisata di Kota Batam merupakan rencana yang direncang secara khusus untuk memberikan layanan untuk mempermudah wisatawan dalam merencanakan liburan. TikTok sebagai salah satu aplikasi media sosial yang berawal dari membagikan hiburan sekarang telah berkembang menjadi platform yang memiliki fungsi dalam penyebaran informasi tentang paket pulau wisata di Kota Batam, Informasi yang disebarkan melalui video konten TikTok dapat berupa video-video promosi ataupun vlog dari wisatawan lainya. Kota Batam merupakan kota yang kaya dengan ketertarikan wisata tidak hanya pada serunya wisata kota melain juga ada paket pulau wisata di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif terhadap variabel independen (kualitas informasi, kuantitas informasi, kredibilitas informasi), mediator (kegunaan informasi dan adopsi informasi), dan variabel dependen (niat pembelian). Penelitian ini bertujuan dalam meneliti pengaruhnya tiktok terhadap niat pembelian paket pulau wisata Kota Batam, yaitu: Pulau Ranoh, Kepri Coral, Pulau Mubut, Pulau Abang, Pulau Putri. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form sebanyak 274 responden. Pengujian data penelitian ini menggunakan pengujian loading factor, cross loading, cronbach’s alpha dan composite reliability, path coefficients, indirect effect, dan r square pada metode smart PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya informasi yang diperoleh dari konten video TikTok dapat berpengaruh terhadap niat pembelian konsumen terhadap paket pulau wisata di Kota Batam. Kata Kunci: informasi media sosial; konten tiktok; paket pulau wisata kota batam Abstract: The island tourism packages in Batam City are specially designed plans aimed at providing services to make it easier for tourists to plan their vacations. TikTok initially a platform for sharing entertainment, has now evolved into a medium for spreading information about island turism packages in Batam City. This information shared through TikTok videos can include promotional videos or vlogs from other tourists. This study uses a quantitative method with independent variables (information quality, information quantity, information credibility), mediators (information usefullness and information adoption), and a dependent variabel (purchase intention). The purpose of this research is to investigate the impact of TikTok on the purchase intention ofisland tourism packages in Batam City, including Ranoh Island, Kepri Coral, Mubut Island, Abang Island, and Putri Island. Data was collected through a questionnaire distributed via google forms to 274 respondents. The data analysis was conducted using loading factor, cross loading, cronbach’s alpha, composite reliability, path coefficients, indirect effect, and r square tests using the Smart PLS method. The results show that information obtained from TikTok video content can significantly influence consumer purchase intentions regarding island tourism packages in Batam City. Keywords: social media information; tiktok content; batam city island tour package