Efektivitas Pemberian Beberapa Dosis Solid Decanter dan Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.) - Nasution, Rizki Nia Sukri; Warnita, Warnita; Kristina, Nilla (Jurnal Agroekoteknologi, 2024)
Jahe sering digunakan sebagai bumbu masak, minuman, dan obat herbal alami. Produksi jahe Indonesia di tahun 2021 diperkirakan mencapai 307,24 ribu ton, meningkat 67,42% dari tahun sebelumnya. Peningkatan hasil jahe dapat dilakukan dengan cara ekstensifikasi dengan memanfaatkan ultisol. Pupuk organik solid decanter padat mengandung N, P, K, dan Mg  dan Urea dapat meningkatkan  pertumbuhan tanaman jahe.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara dosis solid decanter dengan pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jahe gajah. Penelitian dilakukan dari bulan Januari sampai dengan April 2023 di Desa Koto Tuo, Kelurahan  Lambung Bukik, Kecamatan Pauh ± 160 mdpl. Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktorial 3 x 2 dengan 3 ulangan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama dosis pupuk organik Solid Decanter: 5 ton/ha atau 60 g/lubang tanam, 10 ton/ha atau 120 g/lubang tanam, 15 ton/ha atau 180 g/lubang tanam. Faktor kedua dosis pupuk Urea: 150 kg/ha atau 1,8 g/tanaman dan 300 kg/ha atau 3,6 g/tanaman. Ada interaksi antara pemberian Solid decanter dengan urea terhadap pertumbuhan tinggi tanaman jahe gajah. Dosis Solid decanter terbaik untuk pertumbuhan diameter batang jahe adalah 10 ton/ha atau 120 g/lubang tanam. Dosis Urea terbaik untuk pertumbuhan diameter batang jahe adalah 300 kg/ha atau 3,6 g/ lubang tanam.