ANALISIS IDENTITAS VISUAL WE THE FEST dan JOYLAND. - Sugiarto, Johanna (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2024)
Event musik adalah fenomena budaya yang melibatkan interaksi antara musik, pencahayaan, dekorasi, atmosfer, dan desain visual. Desain visual memainkan peran penting dalam menciptakan atmosfer unik dan mempengaruhi pengalaman penonton. Penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan dan eksekusi desain visual yang tepat dalam menciptakan identitas yang menarik bagi penonton, meningkatkan pengalaman mereka, dan memperkuat hubungan antara musik dan seni visual. Melalui studi pada tiga event musik di Indonesia, Joyland, We The Fest diketahui bahwa desain visual secara signifikan memengaruhi persepsi penonton terhadap suasana acara, identitas, dan koneksi emosional dengan musik yang ditampilkan.