ANALISIS PENGARUH KOREAN WAVE TERHADAP PURCHASE DECISION YANG DIMEDIASI OLEH BRAND IMAGE - Thamrin, Hendi (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2024)
The rapid development of the global cosmetics industry, supported by a diverse range of product designs, plays a crucial role in influencing consumer purchasing decisions. This study aims to provide empirical evidence regarding the influence of the Korean Wave phenomenon on purchase decisions, mediated by brand image. The focus of this research is on Scarlett product consumers in the DKI Jakarta area. The study employs a nonprobability sampling method to select respondents, consisting of Scarlett consumers. Data is collected through questionnaires completed by the respondents, which are then analyzed using the Smart PLS method. This study is expected to demonstrate a significant influence of the Korean Wave and brand image on consumer purchasing decisions. The findings will enrich the literature on consumer behavior in the cosmetics industry, particularly in the context of the influence of popular culture on consumer preferences.Perkembangan pesat industri kosmetik global, didukung oleh beragam pilihan desain produk, memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh fenomena Korean Wave terhadap keputusan pembelian, yang dimediasi oleh citra merek. Fokus penelitian ini adalah pada konsumen produk Scarlett di wilayah DKI Jakarta. Penelitian menggunakan metode nonprobability sampling untuk memilih responden, yang terdiri dari konsumen Scarlett. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden, yang kemudian dianalisis menggunakan metode Smart PLS. Studi ini diharapkan dapat menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari Korean Wave dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian ini akan memperkaya literatur tentang perilaku konsumen di industri kosmetik, khususnya dalam konteks pengaruh budaya populer terhadap preferensi konsumen.