PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL EMPING MELINJO ENAM BERSAUDARA DENGAN KEMASAN SEBAGAI MEDIA UTAMA - Oktavianus, Claudio; Erlyana, Yana (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2024)
Makanan emping melinjo ditetapkan sebagai makanan tradisional khas Pandeglang, Banten karena besar potensinya sebagai daerah penghasil dan pengembangan usaha. Kesempatan tersebut dimanfaatkan oleh Bapak Saepulloh untuk mendirikan usaha “Emping Melinjo Enam Bersaudara”, namun dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti menyimpulkan bahwa Emping Melinjo Enam tidak memiliki identitas visual brand seperti logo, fotografi, tidak memenuhi standarisasi kemasan yang baik, serta tidak memiliki strategi pemasaran yang baik sehingga tidak terdapat diferensiasi yang mampu menembus target pasar. Perancangan ulang identitas visual dalam penelitian ini menerapkan metode Design Thinking. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner online kepada 101 responden berusia 10-41 tahun yang berdomisili di Jakarta. Hasil dari penelitian ini adalah penentuan terhadap segmentasi pasar yang akan dituju, identitas visual yaitu logo dan media utama seperti kemasan primer, sekunder, dan tersier, serta media pendukung lainnya yang sesuai dengan segmentasi pasar, serta sesuai dengan standarisasi kemasan yang baik sehingga mampu meningkatkan nilai merek dan kesadaran akan merek yang pada akhirnya muncul minat beli konsumen terhadap produk.