Gugon Tuhon: Transmisi Nilai pada Budaya Jawa dalam Perspektif Psikologi - Primadasa, Arizal (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2024)
Transmisi nilai pada budaya Jawa menggunakan media secara lisan. Salah satu transmisi nilai pada budaya Jawa adalah gugon tuhon, yaitu larangan atau pantangan diberikan oleh orang tua kepada anak yang meliputi makna tersirat dengan ciri khas mistis dan irasional dengan tujuan agar anak berperilaku yang seharusnya sesuai dengan norma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengulas transmisi nilai pada budaya Jawa melalui gugon tuhon dalam perspektif psikologi. Penelitian ini menggunakan metode library research. Temuan dari penelitian adalah gugon tuhon digunakan sebagai transmisi nilai pada budaya jawa oleh orang tua untuk memberikan nilai-nilai pada anak agar mereka dapat bertindak sepatutnya relevan dengan berbagai teori psikologi yang meliputi teori pengondisian operan, tahapan perkembangan moral dan kognitif, serta konformitas terhadap norma sosial. Penggunaan gugon tuhon juga memiliki tantangan yang dipengaruhi oleh kematangan rasional, pendidik, dan globalisasi.