Fungsi Sintaksis, Kategori Sintaksis, dan Peran Semantik pada Tagline Iklan Rokok di Indonesia (Kajian Sintaksis) - Rohmah, Nada Humaida; Rahayu, Anita; Ainurrahma, Shinta; Sumarlam, Sumarlam (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fungsi, kategori, peran gramatika pada tagline iklan rokok di Indonesia. Data penelitian berupa kalimat pada tagline iklan rokok yang dipasarkan di Indonesia dipilih sesuai topik penelitian. Penelitian ini menggunakan teori fungsi, kategori, dan peran sintaksis yang dikemukakan oleh Verhaar (2016) dan Sawardi (2021). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan metode simak dan catat. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode agih dan teknik sisip, teknik lesap, teknik perluas. Hasil dari penelitian menunjukkan fungsi sintaksis berpola S-P-O, S-P, dan S-P-K. Hasil penemuan (1) berdasarkan kategori: S berkategori nomina, P berkategori verba, kategori verba, adjektiva, frasa verba, dan frasa adjektiva, sedangkan O berkategori nomina, (2) berdasarkan peran: S berperan sebagai agentif dan reseptif, P berperan sebagai aktif, dan predikatif, sedangkan O berperan sebagai objektif.  Fungsi, kategori, dan peran tersebut tetap dipatuhi oleh beberapa tagline iklan rokok di Indonesia, namun ada juga beberapa tagline yang tidak menggunakan struktur sintaksis suatu bahasa.