Kepentingan Strategis Tiongkok dalam Penguasaan Pasokan dan Produksi Rare Earth Elements Skala Global - Prasodjo, Haryo; Sintawati, Putri (Mandala: Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2024)
Abstract China plays a dominant role in controlling the supply and production of Rare Earth Elements (REE) on a global scale, which have strategic significance in various technology and industrial sectors. This study discusses China's strategy in dominating Rare Earth Elements (REE), a critical and strategic mineral that has become the focus of global attention. As the leading producer of REEs, China strives to maintain its dominance, while the United States and other countries are working to reduce their dependence on China. Using a qualitative descriptive approach, this research analyzes how China's control over the REE supply chain affects global political and economic stability. The study employs the concepts of energy security and energy hegemony. Data was collected from various sources, including journals, articles, books, and official government websites. The findings of this study provide insights into the importance of REEs in geopolitics and their implications for the international system.. Keywords: China, Rare Earth Elements, Geopolitics, Industry, Global Supply. Abstrak Tiongkok memainkan peran dominan dalam penguasaan pasokan dan produksi unsur tanah jarang (Rare Earth Elements/REE) di skala global, yang memiliki kepentingan strategis dalam berbagai sektor teknologi dan industri. Penelitian ini membahas strategi Tiongkok dalam penguasaan Rare Earth Elements (REE), mineral strategis dan kritis yang menjadi fokus perhatian global. Tiongkok, sebagai produsen utama REE, berupaya mempertahankan dominasinya, sementara AS dan negara lain berusaha untuk mengurangi ketergantungan mereka pada Tiongkok. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana kontrol Tiongkok terhadap rantai pasok REE mempengaruhi stabilitas politik dan ekonomi global. Penelitian ini menggunakan konsep keamanan energi dan hegemoni energi. Dan data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk jurnal, artikel, buku, dan website resmi pemerintahan. Temuan penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya REE dalam geopolitik dan implikasinya terhadap sistem internasional. Kata kunci: Tiongkok, Rare Earth Elements, Geopolitik, Industri, Pasokan Global.