Sensorless Solar Tracker Optimization on Photovoltaic (PV) - Firmansyah, Arizhal; Yuniahastuti, Irna Tri; Sari, Churnia (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2024)
The development of renewable energy technology is getting more rapid, one of which is using solar energy through photovoltaic (PV) systems. A solar tracker is a device used to optimize the absorption of sunlight by solar panels by following the sun's movement. However, using sensors on solar trackers often requires quite complicated manufacturing. Therefore, this research aims to design a sensorless solar tracker on a photovoltaic (PV) system. The method in this study is to attach the actuator motor to the solar panel frame and move it automatically using Arduino Uno. Data was collected in real-time within three days using three different power supplies. Data collection started at 09.00 WIB with a solar panel tilt of 45° and went to 15.00 WIB with a solar panel tilt of 135°. The results of measurements using a solar tracker on photovoltaic (PV) obtained an average current of 0.74 amperes (A), an average voltage of 18.7 volts (V), and an average power of 14.4 watts (W).Bahasa IndonesiaPerkembangan teknologi energi terbarukan semakin pesat, salah satunya adalah pemanfaatan energi matahari melalui sistem photovoltaic (PV). Solar tracker adalah perangkat yang digunakan untuk mengoptimalkan penyerapan sinar matahari oleh panel surya dengan cara mengikuti pergerakan matahari. Namun, penggunaan sensor pada solar tracker seringkali memerlukan pembuatan yang cukup rumit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang solar tracker tanpa sensor pada sistem photovoltaic (PV). Metode dalam penelitian ini adalah dengan memasangkan motor aktuator pada kerangka panel surya dan menggerakkannya secara otomatis menggunakan Arduino Uno. Pengambilan data dilakukan secara real-time dalam kurun waktu 3 hari dengan menggunakan 3 power supply yang berbeda, pengambilan data dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan kemiringan panel surya 45° hingga pukul 15.00 WIB dengan kemiringan panel surya 135°. Hasil dari pengukuran menggunakan solar tracker pada photovoltaic (PV) didapatkan rata-rata arus sebesar 0,74 ampere (A), rata-rata tegangan sebesar 18,7 volt (V), dan rata-rata daya yang dihasilkan sebesar 14,4 watt (W).