INTERVENSI PEMBERDAYAAN CAREGIVER TERHADAP OUTCOME FISIK DAN PSIKOSOSIAL PASIEN PASCA STROKE: STUDI LITERATUR - Husaini, Nabila Nur; Mita, Mita Mita (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2022)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyakit kronik yang penderitanya sering kali membawa gejala sisa berupa kecacatan. Oleh karena itu, peran keluarga sangat diperlukan dalam proses rehabilitasi. Namun, seringkali keluarga tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan merawat pasien pasca stroke. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi pemberdayaan caregiver terhadap outcome fisik dan psikososial pasien pasca stroke Metode: Penelitian ini adalah literature review dengan kerangka kerja SPIDER. Artikel diperoleh dengan menelusuri PubMed, Science Direct, DOAJ, SAGE dan Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2016-2021. Hasil: diperoleh 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ditemukan sebanyak 9 model intervensi pemberdayaan caregiver, diantaranya terdapat 5 model intervensi yang meningkatkan kemampuan fisik pasien pasca stroke dan 4 model intervensi yang meningkatkan psikososial pasien pasca stroke. Namun, hanya 2 model intervensi yang meningkatkan kemampuan fisik dan psikososial pasien pasca stroke Kesimpulan: Model intervensi pemberdayaan caregiver yang efektif dalam meningkatkan kemampuan fisik dan psikososial pasien pasca stroke adalah Caregiver Empowerment Program Based On Adaptation Model dan Biopsychosocial Intervention For Stroke Carers.