HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA PONTIANAK - Shalsabila, Zahwa Randa; Putri, Triyana Harlia; Fauzan, Suhaimi (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2022)
Background : The condition of the Covid-19 pandemic has a negative impact on routine, including living in uncertainty, worrying about health, worrying about the situation and duration of the prolonged pandemic. Anxiety levels and individual views about themselves affect the quality of life during the Covid-19 pandemic. Anxiety needs to be managed properly so as to provide awareness but not to cause excessive panic or to mental health disorders. Method : Quantitative research use a correlation design with a cross sectional approach. The research instrument used WHOQOL and GAD-7 questionnaires on 384 respondents who were taken by purposive sampling technique Snowball sampling. Data analysis used univariate and bivariate analysis with Spearman rho test. Result : The results of the correlation test showed that there was a significant relationship between the level of anxiety and the quality of life with the value of Sig. (2-tailed) 0.000 and the correlation coefficient -0.293 which shows the opposite direction of correlation, meaning that the lower the level of anxiety, the higher the quality of life in the community. Conclusion : There is a correlation between the level of anxiety and the quality of life in the community during the Covid-19 pandemic at Pontianak City.Keywords: anxiety, quality of life, Covid-19  ABSTRAKLatar Belakang: Kondisi pandemi Covid-19 memberi dampak negatif terhadap rutinitas diantaranya hidup dalam ketidakpastian, cemas akan kesehatan, khawatir akan situasi dan durasi pandemi yang berkelanjutan. Tingkat kecemasan dan pandangan individu tentang dirinya memengaruhi kualitas hidup selama menghadapi pandemi Covid-19. Kecemasan perlu dikelola dengan baik sehingga memberikan awareness namun tidak sampai menimbulkan kepanikan yang berlebihan atau sampai pada gangguan kesehatan jiwa. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner WHOQOL dan GAD-7 pada 384 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling Snowball sampling. Analisa data menggunakan Analisa univariat dan bivariat dengan uji Spearman rho. Hasil: Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 dan koefisien korelasi   -0,293 yang menunjukkan arah korelasi yang berlawanan, artinya semakin rendah tingkat kecemasan maka semakin tinggi kualitas hidup pada masyarakat. Kesimpulan: Terdapat korelasi antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pada masyarakat selama pandemi Covid-19 di Kota Pontianak.Kata kunci: Kecemasan, Kualitas Hidup, Covid-19