Gambaran Beban Kerja Perawat Selama Masa Pandemi COVID-19: Literature Review - Nuruliza, Fira; Mita, Mita; Putri, Triyana Harlia (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2024)
Latar belakang: Covid-19 menimbulkan banyak dampak global diantaranya permasalahan kesehatan, ekonomi serta juga permasalahan psikologis. Bertambahnya kasus Covid-19 menyebabkan perawat sebagai petugas kesehatan garda terdepan semakin tertekan dikarenakan meningkatnya beban kerja. Diperlukannya strategi yang tepat untuk perawat sebegai tenaga kesehatan di garda terdepan didalam mengangani kasus Covid-19 ini agar tetap bisa menjalankan perannya dengan optimal. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran beban kerja perawat selama masa pandemi covid-19 Metode: Temuan ini menggunakan metode literature review, adapun sumber yang didapat melalui pencaharian menggunakan databased akademik ialah CiteseerX, ScienceDirect, PubMed serta juga ProQuest. Hasil: Ditemukan ada 8 artikel yang terpilih terkait beban kerjaperawat selama masa pandemi covid-19. Kesimpulan: beban kerja perawat ialah salah satu yang terjadi akibat banyaknya tugas yang perlu diimplementasikan. Beban kerja selama masa pandemi Covid-19 ini dibagi menjadi dua ialah beban kerja fisik serta juga mental. Faktor yang mempengaruhi atau menghambat perawat selama masa pandemi Covid-19 ialah tingginya tuntutan tugas kerja semakin meningkat didikarenakankan adanya pandemi Covid-19.