MEDIA YANG EFEKIF UNTUK EDUKASI CUCI TANGAN MENGGUNAKAN SABUN PADA ANAK USIA SEKOLAH : LITERATURE REVIEW - Triana, Heti; Fradianto, Ikbail; Mita, Mita (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2024)
Background: One of the programs to achieve development goals in the health sector is Clean and Healthy Behavior. The PHBS activities include Hand Washing with Soap. The Hand Washing with Soap program is the initial prevention of disease transmission due to germs and bacteria that stick to the hands and between the fingers. Purpose: This study aims to determine the effective media for education on washing hands with soap for school-age children. Methods: using A literature review to know effectivity media for education on hands washing with soap for school-age children. Good media is media that can encourage its target to achieve a healthy lifestyle. Results: It was found that there were seven articles regarding effective media for education on washing hands with soap for school-age children. Conclusion: The students' handwashing skills with soap improved after health education using video media was higher than using the lecture method. Latar Belakang: Salah satu program untuk mencapai tujuan pembangunan dibidang kesehatan adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Adapun kegiatan PHBS diantaranya adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Program CTPS adalah pencegahan awal dari adanya penularan penyakit yang sering terjadi akibat kuman dan bakteri yang menempel ditangan serta sela-sela jari. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media yang efektif untuk edukasi cuci tangan pakai sabun pada anak usia sekolah. Metode:Penelitian ini merupakan literature review, dengan database yang digunakan seperti researchgate, google scholar, science direct dengan total artikel sebelum di screening sesuai kriteria sebanyak 59,037. Dari berapa artikel yang diidentifikasi, sebanyak 7 artikel yang di review dan dianalisa berdasarkan kriteria inklusi. Hasil: Dari 7 artikel yang yang di analisis semuanya efektif untuk edukasi cuci tangan pakai sabun pada anak usia sekolah. Kesimpulan: Media yang efektif seperti video, game, dan funhandwashing dapat digunakan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kemampuan anak pada usia sekolah untuk melakukan cucitangan pakai sabun.