Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pada Pasien Tuberkulosis Paru: Literature Review - Ratnasari, Monika; Fauzan, Suhaimi; Maulana, Muhammad Ali Maulana Ali (Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan pengobatan pada pasien tuberkulosis paru (TB Paru). Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan menggunakan strategi SPIDER untuk memilih artikel yang relevan. Penelitian ini melibatkan penelusuran artikel dari database akademik seperti PubMed, ScienceDirect, CiteSeer X, dan Google Scholar menggunakan kata kunci "Tingkat Kepatuhan" dan "Pengobatan Tuberkulosis". Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan TB Paru dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk pengetahuan pasien, dukungan keluarga, dan persepsi pasien terhadap pengobatan. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengetahuan yang baik dan dukungan keluarga yang kuat dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam minum obat anti-TB. Selain itu, faktor-faktor eksternal seperti komunikasi yang efektif dengan petugas kesehatan dan dukungan sosial juga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai referensi ilmu dan informasi bagi keperawatan medikal bedah, serta memberikan informasi dan masukan bagi perawat dalam meningkatkan kepatuhan pasien TB Paru. Dengan demikian, dapat meningkatkan kesembuhan pasien dan menghindari komplikasi penyakit, serta mencegah penularan penyakit dan resistensi obat.