Keberhasilan Prosedur Pengajuan dan Penyaluran Bantuan Pupuk Desa Ulantha Kabupaten BoneBolango Mewujudkan Ketahanan Pangan - Putri Melinda Sari; Ertien Rining Nawangsari (Spirit Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Tulisan dalam artikel ini adalah untuk menganalisis keberhasilan prosedur berdasarkan teori karakteristik keberhasilan prosedur milik Mulyadi (2014)  yang berisikan rangkaian tahapan yang berada dalam proses pengajuan dan penyaluran bantuan pupuk oleh pemerintah desa Ulantha Kabupaten BoneBolango untuk mewujudkan ketahanan pangan desa. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, sementara itu teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengajuan dan penyaluran bantuan pupuk oleh pemdes Ulantha dapat dikatakan berhasil. Namun, masih terdapat kelemahan pada prosedur yang dibuat oleh pemerintah desa Ulantha sehingga tidak dapat mencapai keberhasilan prosedur, yakni pada tahapan distribusi yang terdapat pada beberapa indikator, seperti indikator prosedur menunjang tercapainya tujuan organisasi dan prosedur membantu pengawasan yang baik