STRES KERJA AKIBAT KELELAHAN KERJA PADA PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT - Amini, Fani Aisyah; Darnoto, Sri; Astuti, Dwi (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2024)
Kelelahan kerja merupakan bagian dari masalah umum yang dihadapi oleh pekerja. Istilah kelelahan mengacu pada keadaan dimana melemahnya tenaga untuk melakukan suatu aktivitas. Salah satu risiko dari kelelahan kerja adalah terjadinya stres akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja pada petugas rekam medis di Rumah Sakit UNS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total population dengan jumlah sebesar 35 petugas rekam medis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner yaitu kuesioner Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) dan kuesioner Survei Diagnosis Stres (SDS). Hasil analisis statistik uji spearman, didapatkan nilai p-value= 0,006 dan koefisien korelasi = 0,458. Hal ini berarti bahwa terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan stres kerja pada petugas rekam medis di Rumah Sakit UNS dengan tingkat kekuatan hubungan moderat. Berdasarkan hasil penelitian ini, ada beberapa saran yang bisa dilakukan rumah sakit yaitu melakukan pengukuran kelelahan kerja dan stres kerja secara berkala, mengadakan kegiatan senam bersama atau gathering, mengadakan program sharing problem bersama kepala departemen, dan melakukan rolling pekerjaan antar petugas rekam medis.