Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Kedaung Kali Angke Kecamatan Cengkareng Kota Jakarta Barat - Widiyanti, Tri; Herdiansyah, Dadang; Ernyasih, Ernyasih; Fauziah, Munaya (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, peran petugas, dan ketersediaan sarana dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Kedaung Kali Angke, Jakarta Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional, dilakukan pada bulan November 2023, dengan 84 responden yang diambil menggunakan teknik Cluster Simple Consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (p=0,000) dan ketersediaan fasilitas (p=0,001) memiliki hubungan dengan perilaku pengelolaan sampah. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan ketersediaan fasilitas sangat penting dalam memperbaiki perilaku pengelolaan sampah.---This study aims to determine the relationship between knowledge, attitudes, the role of officers, and the availability of facilities with household waste management behavior in Kedaung Kali Angke Village, West Jakarta. The research used a cross-sectional design and was conducted in November 2023, involving 84 respondents selected using the Cluster Simple Consecutive sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using the chi-square test. The results showed that knowledge (p=0.000) and the availability of facilities (p=0.001) were related to waste management behavior. Efforts to improve knowledge and the availability of facilities are crucial in enhancing household waste management behavior.