Efektivitas Penggunaan Helm dan Body Harness pada Petugas Gondola di Gedung Komisi Yudisial Republik Indonesia Tahun 2024 - Hidayat, Tasya Fitria; Srisantyorini, Triana (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2024)
Alat Pelindung Diri (APD) adalah perangkat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuhnya dari potensi bahaya atau kecelakaan kerja. APD tidak sepenuhnya mampu mencegah cedera, tetapi dapat meminimalkan tingkat keparahan kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam (Indepth Interview) dan observasi, dengan tiga informan dari tim gondola di Gedung Komisi Yudisial Republik Indonesia tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan, efektivitas, dan ketersediaan APD pada tim gondola telah sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku. Meskipun demikian, tim gondola terkadang melanggar SOP dalam penggunaan APD karena ketidaknyamanan saat bekerja. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan, efektivitas, ketersediaan APD, serta pengelolaan oleh pihak manajemen gedung sudah cukup baik, meskipun masih ada kendala terkait kenyamanan penggunaan APD. Disarankan kepada pihak Manajemen Gedung untuk meningkatkan pengawasan terhadap kepatuhan tim gondola dalam penggunaan APD sesuai SOP.---Personal Protective Equipment (PPE) is a set of tools used by workers to protect part or all of their bodies from potential hazards or workplace accidents. PPE does not completely prevent injuries but minimizes the severity of accidents or work-related illnesses. This research uses a descriptive qualitative approach with in-depth interviews and observation methods involving three informants from the gondola team at the Judicial Commission Building of the Republic of Indonesia in 2024. The results indicate that the use, effectiveness, and availability of PPE by the gondola team comply with the established Standard Operating Procedures (SOPs). However, the gondola team sometimes violates SOPs in PPE usage due to discomfort during operations. It can be concluded that the use, effectiveness, and availability of PPE, as well as management by the building administration, are adequate despite challenges related to comfort. It is recommended that the Building Management further enhance supervision of the gondola team’s adherence to PPE usage in accordance with SOPs.