Kepemimpinan Kristen Berbasis Tim: Pelajaran dari Ajaran dan Praktik Kepemimpinan Yesus dalam Injil Sinoptik - Pranoto, Gangsar Sugio; Banowati, Debby Sani; Juniva, Estherina Andhi; Stevanus, Kalis (Jurnal Teologi Berita Hidup, 2024)
This article focuses on the concept of team-based leadership based on the teachings and leadership practices of Jesus Christ recorded in the Synoptic Gospels using a qualitative approach, namely literature study and narrative study. This article explores how Jesus' approach to team-based leadership can be applied in the context of contemporary Christian leadership. The study results show that effective leadership does not only rely on individual strength, but also synergy and collaboration within the team to achieve the stated organizational vision. After selecting His disciples as members of His ministry team, Jesus conducted intensive training and coaching to prepare them to continue His mission. Next, He sent and evaluated and corrected the tasks of His team.Artikel ini memfokuskan konsep kepemimpinan berbasis tim berdasar dari ajaran dan praktik kepemimpinan Yesus Kristus yang dicatat dalam Injil Sinoptik dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu studi kepustakaan dan studi naratif. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana pendekatan Yesus terhadap kepemimpinan berbasis tim dapat diterapkan dalam konteks kepemimpinan Kristen kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif tidak hanya mengandalkan kekuatan individu, tetapi juga sinergi dan kolaborasi dalam tim untuk mencapai visi organisasi yang telah ditetapkan. Setelah memilih para murid-Nya sebagai anggota tim pelayanan-Nya, Yesus melakukan pelatihan dan pembinaan yang intensif untuk mempersiapkan mereka melanjutkan misi-Nya. Selanjutnya Dia mengutus dan melakukan evaluasi serta koreksi atas tugas dari tim-Nya.