Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Paving Block dari Limbah Fly Ash di Desa Lontar Kabupaten Tangerang - Fathonah, Woelandari; Mina, Enden; Kusuma, Rama Indera; Darwis, Zulmahdi; Soelarso, Soelarso; Baehaki, Baehaki; Nurjanah, Ina Asha; Rahma, Midia; Radityagifari, Muhamad (Civil Engineering for Community Development (CECD), 2024)
Limbah fly ash dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Lontar, Serang, Banten, merupakan sisa pembakaran batu bara yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tersebut melalui pelatihan pembuatan paving block bagi warga Desa Lontar. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi pemberian teori dan praktik langsung mengenai persiapan bahan baku, pencampuran material, teknik pencetakan, serta pengeringan paving block. Pelatihan juga menekankan pentingnya keselamatan kerja dan pengelolaan lingkungan selama proses produksi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam memanfaatkan fly ash menjadi paving block yang bernilai ekonomis. Beberapa peserta berencana mengembangkan produksi ini secara mandiri, baik untuk memenuhi kebutuhan desa maupun untuk dijual ke pasar yang lebih luas. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekaligus mengurangi dampak negatif limbah industri terhadap lingkungan.