Peran Kidsaltar dalam Pertumbuhan Iman dan Pembentukan Karakter Kristus pada Anak Usia Dini - Mulyani, Sri; Tjoeng , Diana; Sutrisno, Gideon; Hutabara, Christiani; Pello, Eleonora Patricia (Journal of Education Research, 2024)
Karakter anak terbentuk sejak dini. Peran Guru Pendidikan Agama Kristen memiliki pengaruh besar dengan tujuan mendidik anak berkarakter Kristus dan mencerminkan nilai-nilai Kristiani. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Responden adalah Guru Sekolah Minggu yang disebut sebagai Kidsaltar dan orang tua siswa. Pengumpulan data dengan penyebaran kuisioner kepada responden dalam bentuk Google Form. Uji instrument dilakukan dengan Person Product Moment untuk uji validitas dan Cronbach’s Alpha untuk uji reliabilitas. Uji normalitas dengan Shapiro Wilk. Untuk mengetahui adanya perbedaan peran Kidsaltar berdasarkan jenis kelamin dilakukan Uji beda dengan Mann Whitney. Sedangkan untuk mengetahui hasil pengamatan Kidsaltar dan orang tua terhadap pertumbuhan iman dan pembentukan karakter anak dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahawa (1) peran Kidsaltar berjenis kelamin perempuan dan laki-laki tidak menunjukkan adanya perbedaan bagi Pertumbuhan Iman dan pembentukan karakter Kristus bagi anak, (2) Peran Kidsaltar signifikan dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini.