Tantangan Konsultan Pendidikan Bahasa Arab di Jombang Kota Santri dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Mustofifah, Roudlotul; Nurcahyani, Siska; ‘Ulumiyah, Savinatul (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan saat ini dihadapkan pada tantangan yang sangat besar karena belum usai dengan bergulirnya era industri 4.0, kita dikejutkan dengan munculnya era society 5.0 yang harus dihadapi dan menjadi tantangan tersendiri dalam dunia pendidikan. Berbagai permasalahan pendidikan bahasa Arab sesuai dengan konteks yang dihadapi di berbagai lembaga pendidikan. Memungkinkan sekolah harus menyesuaikan metode mereka untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Seorang konsultan pendidikan bahasa Arab dapat membantu mewujudkannya dengan memberi saran kepada guru, keluarga, administrasi sekolah, komite sekolah, dan pejabat pemerintah tentang teknik dan teknologi pendidikan terbaik yang digunakan di ruang kelas di seluruh daerah. Penelitian ini menggunakan studi pustaka atau library research. Dalam teknik pengumpulan data peneliti akan mengeksplorasi data sesuai dengan pembahasan mengenai tantangan konsultan pendidikan Bahasa arab di Jombang Kota Santri dalam menghadapi era society 5.0. Objek penelitian hanya berpusat pada Jombang Kota Santri . Hasil penelitian: konsultan pendidikan bahasa arab harus memiliki 3 (tiga) kemampuan diantaranya adalah sebagai berikut: Kemampuan dalam memecahkan suatu masalah, Kemampuan untuk bisa berfikir secara kritis, dan Kemampuan untuk berkreativitas dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan dari munculnya era society 5.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menghadapi era society 5.0, konsultan pendidikan bahasa Arab di Jombang Kota Santri memiliki peran penting dalam membantu lembaga pendidikan menyesuaikan metode pengajaran agar relevan dengan tantangan abad ke-21. Konsultan pendidikan bahasa Arab perlu memiliki tiga kemampuan utama, yaitu kemampuan memecahkan masalah, berpikir kritis, dan berkreasi. Ketiga kemampuan ini akan memungkinkan konsultan mendukung guru dan institusi pendidikan dalam mengembangkan metode dan teknologi yang efektif untuk mendidik siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi perubahan cepat di era baru ini.