Manajemen Strategik Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dalam Menghadapi Globalisasi - Husin, Husin; Maisah, Maisah; Hakim, Lukman; Asrulla, Asrulla (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Manajemen Strategik Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) UIN STS Jambi dalam Menghadapi Globalisasi, dengan tujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi PIAUD UIN STS Jambi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Analisis menggunakan kerangka SWOT untuk mengeksplorasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi PIAUD UIN STS Jambi. Kekuatan yang diidentifikasi mencakup lokasi strategis dan kualitas Dosen serta dosen yang sesuai rumpun ilmu dan bersertifikasi. Namun, sekolah ini juga menghadapi kelemahan seperti ada beberapa dosen yang belum mengambil program Doktoral dan masih akreditasi baik. Peluang untuk perbaikan muncul dari dukungan kementerian agama untuk terakreditasi Unggul serta Dosen yang berkualifikasi Doktor sementara ancaman meliputi persaingan dengan prodi PAUD di Perguruan tinggi lain yang Uang SPP nya lebih murah