Analisis Kemampuan Guru dalam Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pembelajaran IPAS di UPT SDN 013 Kumantan - Juita, Salma; Ananda, Rizki; Rizal, Syahrul (Journal of Education Research, 2024)
Dalam kurikulum merdeka guru diwajibkan untuk mampu menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPAS di UPT SDN 013 Kumantan. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang guru yaitu wali kelas IV dan wali kelas V. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kemampuan guru UPT SDN 013 Kumantan dalam penerapan berdiferensiasi ini sudah baik. Dalam perencanaan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi guru melakukan pengelompokan peserta didik guru membuat bahan ajar yang akan digunakan dan menyesuaikannya dengan gaya belajar peserta didik. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi sudah sesuai dengan perencanaan yang dirancang diawali dari pembagian kelompok belajar, konten yang dipelajari, proses saat belajar dan produk. Evaluasi kegiatan pembelajaran berdiferensiasi guru memberikan tugas- tugas untuk melihat sejauh mana kemampuan peserta didik. Kendala guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran berdiferensiasi ini adalah susahnya mengontrol atau mengatur peserta didik dengan gaya belajar yang berbeda dengan waktu yang bersamaan. Upaya yang dilakukan untuk menghadapi kendala dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi ini adalah dengan lebih meningkatkan atau lebih ekstra lagi dalam pengamatan atau memantau peserta didik.