SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DAN PELAYANAN DI PDAM TRUNOJOYO SAMPANG - s, dadan; Darmawan, Irwan; Ramadhani, Nilam; -, Matsaini (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, kemajuan teknologi informasi saat ini berkembang cukup pesat, hal ini telah memicu akan data dan informasi baik secara individu, organisasi atau lembaga maupun kelompok tertentu. manfaat suatu informasi mempunyai dampak yang cukup besar terhadap perkembangan lembaga itu sendiri. sekecil apapun suatu sistem pada akhirnya pasti akan berhubungan dengan data dan informasi.  Selama ini pengimputan surat perintah kerja (spk) dan berita acara (ba) untuk administrasi dan pelayanan di PDAM Trunojoyo sampan masih dilakukan scara manual dan tidak dilengkapi dengan dokumentasi sacara digital, sehingga sering terjadi telatnya proses input ke sistem yang mengakibatkan tingkat kebocran administrasi dan teknis belum lagi adanya permainan oknum pegawai yang tidak melaksanakan ba dan spk sebagaimana prosedur yang ditentukan. Dengan perkembangan teknologi mobile berbasis android yang era ini sudah dilengkapi dengan fitur netword 3g bahkan 4g dan resource open source shingga dengan mudah dapat diintegrasikan dengan kebutuhan yang kita inginkan. dengan ini penulis akan mengembangkan sebuah modul input ba dan spk tersebut dalam smartphone berbasis android yang dilengkapi dengan  navigasi locator, image dan realtime akses. Dengan begitu sitem yang sudah terkomputerisasi dapat mempermudah pemakai untuk menginput, mengolah, menyimpan dan mengimplementasikan data-data yang sebelumnya masih bersifat manual, karena sistem yang masih manual menimbulkan permasalahan yang salahsatunya ketika dalam proses pencatatan dan penyimpanan data, tetapi dengan sistem yang sudah terkomputerisasi hal tersebut dapat teratasi karena media penyimpanan bukan berupa arsip atau dokumen melainkan sudah berupa program aplikasi yang memiliki database yang dapat menampung data dengan banyak dan tersimpan dengan aman.Kata Kunci : ba spk, android, dan mobile