IMPLEMENTASI PROXMOX VIRTUAL ENVIRONMENT(PVE) 7.4 UNTUK KEMUDAHAN MONITORING JARINGAN - Rakhmawati, Puji Utami (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2024)
Server dan Jaringan erat kaitannya dalam konteks keamanan informasi. Server tidak akan aman jika lingkungan jaringan yang dibangun tidak menerapkan sistem keamanan. Jaringan yang dapat mengakases server tentunya harus memiliki syarat-syarat untuk dapat memberi keamanan. Beberapa hal yang perlu di bangun yaitu segmentasi jaringan, firewall, filtering, VPN, monitoring, managemen akses, deteksi, parameter keamanan. Penelitian ini melakukan implementasi virtual proxmox server jaringan untuk memanagamen jaringan sehingga hal-hal tersebut dapat diakomodasi.Proxmox merupakan teknologi virtualisasi open source yang dapat meminimalisir kebutuhan hardware, karena dapat diinstalasi pada jenis hadware yang minim atau bukan spesifikasi komputer server. Manfaat dari penelitian ini adalah mendapatkan keamanan yang optimal dengan resource yang murah, dan kemudahan memonitoring.