ANALISIS BAHAN AJAR MEMBACA KELAS III SDN 1 PLAGA TAHUN 2022 - Prastia, I Dewa Gede Putra; Prandyana, Putu Beny; Raka, I Dewa Ayu (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahan ajar membaca siswa kelas 3 SDN 1 Pelaga. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran angket, wawancara dan observasi langsung pada kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 59 % siswa memberikan jawaban “Pernah” dan 41 % siswa memberikan jawaban “Tidak pernah” terhadap 8 butir pertanyaan mengenai bahan ajar membaca. Sedangkan, guru memberikan respon “Pernah” dengan persentase 62% dan “Tidak pernah” dengan persentase 38% terhadap 8 butir pertanyaan mengenai penggunaan bahan ajar membaca selama proses pembelajaran. Temuan lain yang peneliti dapatkan selama proses observasi diantaranya: 1)Sudah tersedia bahan ajar membaca bagi siswa, 2) Guru belum memaksimalkan penggunaan bahan ajar berupa audio visual dan multi media dalam pembelajaran, 3) Guru sudah menggunakan bahan ajar berupa fasilitas dan lingkungan masyarakat dengan cukup baik, 4) terdapat indikasi bahwa guru tidak memberikan tes evaluasi terhadap siswa yang belum mampu membaca. Guru hanya memberikan bahan bacaan sederhana yang harus dipelajari siswa secara mandiri.