ANALISIS BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DITINJAU DARI KURIKULUM MERDEKA (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 RENDANG) - Pertami, Ni Wayan Ovinita Wikantari (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Rendang yang bertujuan untuk menganalisis bahan ajar Bahasa Indonesia yang ditinjau dari kurikulum merdeka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, kuisioner, dan obsevasi. Pengambilan data dilakukan di kelas XA dan XB di SMA Negeri 1 Rendang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan adanya perubahan kurikulum bahan ajar yang digunakan sudah sesuai dengan kurikulum merdeka. Bahan ajar yang menjadi Fokus penelitian adalah buku paket Bahasa Indonesia, LKS Bahasa Indonesia dan hal terkait bahan ajar yang menggunakan kurikulum merdeka. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa seiring perubahan kurikulum bahan ajar juga mengikuti peruhannya, dari bahan ajar berupa buku paket dan LKS yang sudah ada di sekolah sudah memakai kurikulum merdeka, sebagai sekolah penggerak.