EKSPLORE PEMBELAJARAN IPA: MENELUSURI DETIL PELAKSANAAN PRAKTIKUM DI KELAS VI SD - Sari, Ni Kade (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktikum IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian guru kelas VI di SD N 2 Blahkiuh. Peneliti menggunakan instrument penelitian berupa angket dan pedoman wawancara. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan skala likert dan mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan praktikum di SD tersebut. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan praktikum bagi siswa kelas VI di SD SD N 2 Blahkiuh menghadapi kendala, seperti keterbatasan alat dan bahan, ketiadaan panduan praktikum, dan minimnya kesiapan guru menggunakan alat praktikum. Meskipun 9 siswa menyatakan sangat baik, 12 siswa menyatakan baik, dan 9 siswa menyatakan cukup baik dalam angket, wawancara dengan guru menunjukkan evaluasi cukup baik.