Determinan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSds) pada Karyawan Claim dan Provider Division PT. BNI Life Insurance Tahun 2024 - Sutopo, Heru; Susilowati, Indri Hapsari; Utami, Dessy Laksyana (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2024)
Latar belakang : Menurut Survey yang dilakukan di Negara UK (United Kindom) Tahun 2018-2019 pada pekerja menemukan bahwa terdapat 498.000 pekerja menderita muscolekeletal yangdiakibatkan oleh pekerjaannya, yang paling banyak terjadi pada pekerja laki-laki. Secara Global, penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs) berkontribusi sekitar 42-58% dari seluruh penyakit akibat kerja. sedangkan Di Indonesia, Berdasarkan data dari Kementrian Kesehatan RI, 2018 menyebutkan sebanyak 26,74% pekerja di Indonesia mengalami keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) serta Prevalensi penyakit musculoskeletal di Indonesia berdasarkan yang di diagnosis oleh tenaga kesehatan yaitu 11,9% dan berdasarkan gejala yaitu 24,7%. Tujuan : Untuk mengetahui Determinan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Karyawan Claim & Provider Division PT. BNI Life Insurance Tahun 2024. Metode : Menggunakan kuantitatif dengan Metode Desain Cross Sectional, Hasil Penelitian : Variabel Dependen usia, Lama Kerja, Masa Kerja, Kebiasaan Merokok, Beban, Durasi, dan Stres Pada Karyawan Claim & Provider Division PT. BNI Life Insurance Tahun 2024 berhubungan, sedangkan Jenis Kelamin dan Postur Tubuh Tidak berhubungan, Kesimpulan : Tidak Seluruh variabel berhubungan dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Karyawan Claim & Provider Division PT. BNI Life Insurance Tahun 2024.