Nilai Budaya dalam Legenda Nusantara: Mengembangkan Nilai Budaya melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah - Tondang, Novita Srydevi; Rudy, Rudy; Sembiring, Yenita Br. (Journal of Education Research, 2024)
Pentingnya pemahaman terhadap nilai-nilai budaya bagi para pelajar perlu menjadi perhatian, agar nilai-nilai budaya nusantara dapat tetap dilestarikan menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Sebagai apresiasi terhadap sastra Indonesia, penelitian kepustakaan ini memanfaatkan lima legenda nusantara yakni kisah Roro Jonggrang, Nyi Roro Kidul, Sangkuriang, Putri Lopian dan Putri Hijau yang telah dicetak dalam bentuk buku untuk menemukan nilai-nilai budaya terkandung di dalamnya serta mengemukan cara untuk memperkenalkan nilai-nilai budaya melalui pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengambarkan dan menganalisis nilai budaya dalam pembelajaran bahasa indonesia di Sekolah. Studi kepustakaan ini bermanfaat untuk perkembangan teori dan referensi tambahan dalam kajian sastra, budaya dan pendidikan serta memberi pemahmaman tentang pentingnya nilai-nilai budaya kepada asyarakat. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan semiotik Barthes untuk menganalisis nilai-nilai budaya dalam legenda-legenda nusantara dan memanfaatkan sejumlah sumber pustaka sebagai data pendukung. Hasil analisis dari studi ini menunjukkan bahwa legenda-legenda tersebut memperlihatkan nilai-nilai budaya berupa kegigihan dan kerja keras, kecintaan dan kepatuhan kepada orangtua, keyakinan pada Sang Pencipta, serta hormat pada kaum perempuan. Hasil kajian terhadap sejumlah pustaka (referensi) mengemukakan bahwa nilai-nilai budaya dapat diperkenalkan dan diajarkan melalui pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis kearifan lokal dan muktikultural.