The Effectiveness of "Brainy Games" on the English Language Ability of Children Aged 5-6 Years - Anggraini, Kristin; Kriesye S, Maria Josephine (Journal of Education Research, 2024)
Masa usia dini adalah masa yang sangat penting, karena semua aspek perkembangan dalam diri anak dapat berkembang dengan sangat cepat terutama perkembangan bahasa anak. Namun perkembangan Bahasa ini dapat semakin dioptimalkan dengan pemberian stimulasi diantaranyanya menggunakan media permainan edukatif “Brainy Games”. Melalui permainan edukatif “Brainy Games” tidak hanya mengembangkan kemampuan anak dalam berbahasa melainkan juga untuk mengenal teknologi serta keterampilan berbahasa Inggris, sehingga anak mampu mengenal kosakata dan kalimat perintah dalam Bahasa Inggris, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun sebanyak 15 anak. Adapun pemilihan subjek dengan mempertimbangkan penerapan bahasa asing utamanya Bahasa Inggris dalam kegiatan belajar mengajar di TK. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Untuk menarik kesimpulan dari hasil penelitian, dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Sebelum melakukan uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas terhadap hasil penelitian. Sedangkan uji hipotesis dilakukan untuk mengetahui pengaruh permainan kosakata dan perintah Bahasa Inggris melalui permainan edukatif “Brainy Games” terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun. Hasil dari penelitian ini adalah permainan edukatif “Brainy Games” dapat digunakan untuk mengembangkan perkembangan bahasa anak dengan baik terutama dalam hal mengenal kosakata dan kalimat perintah Bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun.