Evaluasi Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif: Sebuah Studi Pustaka - Subhaktiyasa, Putu Gede (Journal of Education Research, 2024)
Validitas dan reliabilitas terbukti sebagai dua aspek penting yang menentukan kualitas instrumen dalam mengukur variabel penelitian, namun masih dibutuhkan konsistensi dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait uji validitas dan reliablitas yang perlu dilakukan untuk menghasilkan instrumen penelitian yang baik. Studi merupakan penelitian kualitatif melalui pendekatan studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perubahan dalam konteks sosial dan budaya dapat mempengaruhi keandalan instrumen yang telah teruji di masa lalu. Studi menekankan pentingnya pengujian ulang instrumen melalui beberapa uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan akurasi pengumpulan data. Hasil penelitian berkontribusi dalam pengembangan dan pengujian instrumen yang lebih efektif untuk meningkatkan kredibilitas hasil penelitian.