Efektivitas Penggunaan Video sebagai Media Pembelajaran untuk Siswa SD - Rakhma, Sabila; Bagus P, Ade; Tri W, Meilan (Journal of Education Research, 2024)
Siswa mudah bosan dengan proses pembelajaran yang hanya bergantung pada buku dan metode ceramah oleh guru. Pada era digital yang semakin maju membuat kalangan pendidik berpikir untuk mengikuti arus perkembangan teknnologi yang sedang berkembang. Memanfaatkan teknologi yang sudah ada untuk dimanfaatkan sebagai salah satu penyelesaian masalah saat proses pembelajaran sangat dianjurkan. Media pembelajaran berbasis teknologi yaitu video semakin populer di lingkungan pendidikan karena kemampuannya untuk menarik perhatian siswa saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan video sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SDN Kranggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video sebagai media pembelajaran secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media video merupakan media yang sangat efektif digunakan pada saat pembelajaran, khususnya untuk siswa sekolah dasar yang membutuhkan banyak dukungan motivasi.