Penerapan Blue Ocean Strategy pada Pendidikan Mikro Menengah - Hamid, Eka Abdul; Bahari, M Farid Yudha; Hendrayana, Endri; Heriyanto, Heriyanto (Journal of Education Research, 2024)
Saat ini pendidikan menengah menjadi pusat perhatian karena tidak hanya untuk menjembatani untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, tetapi juga menghubungkan sistem sekolah dengan dunia kerja. Seiring dengan hal tersebut, tingkat persaingan antar lembaga pendidikan menjadi sangat ketat dan kompetitif. Berbagai strategi dilakukan oleh lembaga pendidikan menengah guna meningkatkan mutu pendidikannya mulai persaingan penerimaan peserta didik baru (PPDB), maupun persaingan dalam hal mutu proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana kemungkinan penerapan BOS pada pendidikan mikro menengah survei pada Madrasah Aliyah Al-Imaroh. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Madrasah Aliyah Al-‘Imaroh. Hasil penelitian bahwa penerapan Blue Ocean Strategy sangat memungkinkan diterapkan pada pendidikan mikro menengah. Hal tersebut telah dilakukan oleh Madrasah Aliyah Al ‘Imaroh dalam melakukan strateginya fokus terhadap prinsip-prinsip Blue Ocean Strategy yaitu; hilangkan, kurangi, tingkatkan dan ciptakan, dan melakukan divergensi, serta membuat moto yang menarik dan memikat.