VISUALISASI SISTEM INFORMASI INVENTARIS BAHAN HABIS PAKAI - Meyti Eka Apriyani; Moh Samsul Hadi (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2024)
Pengelolaan inventaris barang habis pakai (BHP) secara manual menggunakan kartu stok memiliki banyak kendala, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan inefisiensi waktu. Masalah ini sering menyebabkan ketidaktersediaan barang saat dibutuhkan, menghambat operasional, dan berpotensi menimbulkan kerugian organisasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web dengan fitur visualisasi interaktif untuk mempermudah pengelolaan inventaris. Sistem ini dirancang untuk digunakan oleh staf operasional, pengelola gudang, dan manajer. Fitur visualisasi berupa grafik, diagram, dan dashboard memungkinkan pengguna melihat informasi penting, seperti jumlah stok, tingkat penggunaan, tren historis, dan prediksi kebutuhan mendatang. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi data, efisiensi pengelolaan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, visualisasi yang informatif membantu mendorong pengelolaan inventaris yang lebih terstruktur dan efektif.Kata Kunci: Inventaris, Sistem Informasi, Visualisasi   ABSTRACT Manual management of consumable goods (BHP) inventory using stock cards presents many challenges, such as vulnerability to recording errors, data loss, and time inefficiency. These issues often lead to the unavailability of goods when needed, disrupt operations, and potentially cause organizational losses. This research aims to develop a web-based information system with interactive visualization features to facilitate inventory management. The system is designed for use by operational staff, warehouse managers, and managers. Visualization features in the form of graphs, diagrams, and dashboards allow users to view essential information, such as stock quantities, usage levels, historical trends, and future demand predictions. The system is expected to improve data accuracy, management efficiency, and support data-driven decision-making. Additionally, informative visualizations help promote more structured and effective inventory management.. Keywords: Inventory, Information System, Visualization.