Konsep Pendidikan Karakter dalam Pemikiran Ibnu Miskawaih: Implementasi pada Pendidikan Modern - Hanifah, Siti; Bakar, M. Yunus Abu (Journal of Education Research, 2024)
Ibnu Miskawaih, seorang filosof muslim, mengembangkan konsep pendidikan karakter yang menekankan pada pembentukan moralitas yang tinggi sebagai inti pendidikan. Tujuan utama pemikiran Ibnu Miskawaih adalah untuk menciptakan individu yang seimbang antara pikiran, hati dan perilaku. Metode pendidikan yang ia usulkan mencakup kebiasaan, keteladanan, dan dialog filosofis untuk memajukan individu menuju kebajikan tertinggi. Jika diterapkan dalam pendidikan modern, metode ini dapat diterapkan dengan mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum dan praktik sekolah, misalnya melalui kegiatan kelompok, diskusi etika dan membentuk kebiasaan nilai-nilai positif. Hasil dari penerapan ini adalah agar siswa yang memiliki kecerdasan sosial dan emosional  yang baik serta mampu berperilaku etis dalam kehidupan sehari-hari. Singkatnya, pemikiran Ibnu Miskawaih cocok untuk pendidikan karakter modern dan dapat menjadi landasan dalam melahirkan generasi yang berakhlak mulia dan berintegritas.