EVALUASI AUDIT SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN COBIT 5 SEBAGAI KERANGKA KERJA - Dini Wahyuni; Elisiya Putri; Erika Erika (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini telah menjadi kebutuhan penting bagi berbagai organisasi, termasuk perguruan tinggi, untuk mendukung proses manajemen dan pembelajaran. Salah satu teknologi yang diterapkan adalah sistem informasi perpustakaan yang berfungsi mengelola koleksi buku, mendata pengguna, dan mengontrol manajemen perpustakaan. Penelitian ini mengevaluasi kapabilitas sistem informasi perpustakaan di STMIK Kaputama menggunakan kerangka kerja COBIT 5 untuk memahami seberapa penting audit sistem dalam meningkatkan tata kelola perpustakaan berbasis TI. Audit difokuskan pada domain DSS, yang meliputi operasi sistem, permintaan layanan, keamanan, keberlanjutan, dan pengelolaan masalah, dengan hasil menunjukkan kapabilitas berada di Level 3 (Established Process). Rekomendasi disusun untuk meningkatkan kapabilitas menuju Level 4 (Predictable Process), sehingga sistem lebih terukur dan mendukung pengelolaan perpustakaan yang lebih baik. Masalah utama yang ditemukan mencakup kurangnya dokumentasi insiden, pemantauan infrastruktur yang minim, dan pengujian keamanan yang belum rutin dilakukan. Rekomendasi perbaikan meliputi penerapan pencatatan insiden berbasis digital, pemantauan infrastruktur secara berkala, penguatan keamanan sistem, serta peningkatan kapabilitas staf melalui pelatihan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan mampu meningkatkan kapabilitas sistem informasi perpustakaan untuk mendukung tata kelola TI yang lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Audit, System, Information, COBIT  ABSTRACT The advancement of technology has become a crucial necessity for various organizations, including universities, to support management and learning processes. One of the technologies implemented is a library information system that manages book collections, records users, and controls library management. This study evaluates the capabilities of the library information system at STMIK Kaputama using the COBIT 5 framework to understand the importance of system audits in enhancing IT-based library governance. The audit focuses on the DSS domain, which includes system operations, service requests, security, sustainability, and issue management. The results show that the capability level is at Level 3 (Established Process). Recommendations are provided to improve the capability toward Level 4 (Predictable Process), making the system more measurable and better supporting library management. Key issues identified include insufficient incident documentation, minimal infrastructure monitoring, and irregular security testing. Improvement recommendations include implementing digital incident recording, conducting regular infrastructure monitoring, strengthening system security, and enhancing staff capabilities through training. The implementation of these recommendations is expected to improve the library information system's capability to support more effective and efficient IT governance. Keywords: Audit, System, Information, COBIT.