Inovasi Pembelajaran PAI: Penerapan Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Motivasi Siswa - Hidayat, Luthfi Aulia; Sumarna, Elan; Hyangsewu, Pandu (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan motivasi siswa di era digital. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui kajian literatur dan dokumentasi, penelitian ini menganalisis berbagai sumber terkait implementasi AI dalam pendidikan agama. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan utama: pertama, AI meningkatkan motivasi melalui personalisasi pembelajaran dan akses ke sumber yang luas; kedua, AI dalam PAI dapat diimplementasikan melalui chatbot, sistem rekomendasi, dan platform pembelajaran adaptif; ketiga, tantangan implementasi mencakup infrastruktur teknologi dan kesiapan guru. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi inovatif dalam pembelajaran PAI dengan memanfaatkan teknologi AI, sambil mempertahankan nilai-nilai spiritual dalam pendidikan agama Islam.