INOVASI LAYANAN KESEHATAN ISLAMI: SISTEM INFORMASI REKAPITULASI PASIEN PADA RUMAH SEHAT ISLAM ASY SYIFA - Ega Evinda Putri; Agung Putra Yunanda (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi rekapitulasi data pasien pada Klinik Rumah Sehat Islam Asy Syifa, yang berlokasi di Payakumbuh, Sumatera Barat. Sebelum adanya sistem ini, pengelolaan data pasien dilakukan secara manual, yang mengakibatkan keterlambatan dalam pencatatan, risiko kehilangan data, duplikasi, serta kesulitan dalam pencarian informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sistematis dengan pendekatan studi kasus, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Sistem informasi yang dirancang memiliki fitur utama untuk pencatatan data pasien, penyimpanan rekam medis, serta pencarian informasi yang cepat dan akurat. Proses implementasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis web untuk memastikan aksesibilitas dan skalabilitas sistem. Uji coba sistem dilakukan dengan melibatkan pengguna utama, yaitu admin dan tenaga medis, untuk memastikan sistem dapat memenuhi kebutuhan operasional klinik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi ini berhasil mengurangi tingkat kesalahan pencatatan hingga 85%, mempercepat proses pencarian informasi hingga 75%, dan meningkatkan kepuasan pengguna berdasarkan survei internal klinik. Selain itu, sistem juga mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur dan aman, sesuai dengan prinsip kesehatan Islami. Simpulan yang diperoleh menegaskan bahwa sistem informasi yang diimplementasikan mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan manajemen data pasien, mendukung efisiensi operasional klinik, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan Islami di Klinik Rumah Sehat Islam Asy Syifa.